|
На многие, немеренные тысячи верст протянулись фронтовые пути-дороги для бывшего полкового разведчика, а ныне инвалида Великой Отечественной войны Н. Г. Махновского. Всякое пришлось испытать молодому бойцу-уральцу, всякое пережить: радость побед и горечь поражений. И ранили его, и контузили, «латали» в госпиталях и снова воодушевляли идти вперед - на запад.

В редкие свободные от ратных дел минуты младший сержант Николай Махновский, как и в довоенные школьные годы, с головой уходил в любимое занятие - стихотворчество. Стихи, написанные под впечатлением боев, навеянные раздумьями о мирной жизни, охотно печатали фронтовые газеты.
После штурма фашистского логова - Берлина, после освобождения Праги непосредственный участник этих заключительных аккордов грозовой поры Н.Г. Махновский вернулся на Урал, где на долгие годы связавший свою жизнь с газетным творчеством, был до ухода па пенсию журналистом-аграрником, членом лит.единения «Степь».
Предлагаем подборку его фронтовых стихов.
Памяти друга
Перебирая в памяти былое, Я вспоминаю первый день войны, Когда мы вместе в бой пошли с тобою, Отваги и решимости полны. Ты был смертельно ранен возле Буга, Ты мне тогда сказал: - Прощай, прости! И я поклялся над могилой друга За смерть его фашистам отомстить!
В наступлении
Атакой мы сегодня у врага Еще село и станцию отбили. Я бережно держу в своих руках Сухой кусочек прокопченой пыли. И хочется опять вперед идти, Освобождая край родной от муки. И гнев ложится камнем на груди, И месть сжимает на винтовке руки.
Сыну
В боях тепло домашнее храня, Тебя я часто-часто вспоминаю. Мой милый сын, ты вырос без меня, И я тебя при встрече не узнаю. Я долго был, сынок, в горячем деле, Сражался, сил и жизни не щадя, Чтоб у детей улыбки заблестели Светлее капель летнего дождя.
Разведчик
Ночь напролет по полевому насту В телогрейке серой, налегке Вел «языка» разведчик коренастый С глубоким шрамом на худой щеке. Из-за лесных холмов, как будто рядом, Вставал рассвет в пороховом дыму. И мы его успеху были рады, И руки жали с завистью ему.
У костра
У ночного костра мы дежали. И мне было приятно смотреть, Как кинжалами красными жалит Котел очную красную медь. Рядом друг - не убитый, он спящий, По-уральски бормочет во сне. ...Возле друга с патронами ящик И граната висит на ремне.
Связист
Был парень ранен у Днепра, Но связь навел с другим полком. Он продержался до утра, Укрывшись в яме за бугром. Связист лежал, похолодев, Сжав крепко провода рукой, Чтоб ими враг не овладел, Чтоб наши выиграли бой.
На привале
В сырой низине, стиснутой холмами, Колеблется едва заметный дым. Бойцы от непогоды меж боями Теплом обогреваются скупым. И в полукружье у зенитной пушки Сержант читает Пушкина стихи. |