Александро-Невская церковь

На Руси издавна был известен благочести­вый обычай возводить храмы и часовни, ста­вить кресты и посвящать их православным праздникам, святым угодникам, памятным со­бытиям родной истории или частной жизни.

В окрестностях дореволюционного Троиц­ка — это часовня во имя апостолов Петра и Павла на Монаковской заимке в Христорождественском приходе Клястицкого поселка (1). Некоторые часовни со временем достраива­лись и становились церквами, например, ча­совня, а затем церковь Вознесения Господня в Берлинском поселке.

Одна из часовен Троицка находилась на Базарной площади. К началу XX в. в городе было три главных площади — Соборная, Тор­говая, Базарная с мучными ларями. Базарная площадь занимала территорию от современ­ной ул. Гагарина (бывш. Гимназическая) - к реке Увельке между ул. Климова (бывш. пер,-Васильевский) и Сибирской. На схеме города 1912 г. эта часовня помечена крестиком, как все православные храмы. Она располагалась на отрезке Гимназической улицы между ули­цами Климова и Малышева (бывш. пер. Зарубинский), там, где сейчас проезжая часть ул. Гагарина (2).

Часовня была построена в 1889 г., она была одноэтажной, каменной, холодной, одногла­вой, с короной и тремя прорезными крестами; здание занимало площадь в 36 кв. аршин (при­близительно 20,25 кв. м.). В ряду дореволюционных открыток с видами г. Троицка есть одна под названием «Нижний базар», на ней среди торговых зданий видна небольшая православ­ная церковь с главками, возможно, это и есть часовня Александра Невского.

В часовне имелась надпись: «В память из­бавления 17 октября 1888 г.» (3), В этот день царский поезд, идущий с юга, потерпел кру­шение у станции Борки, в 50 км от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, были жертвы, но император Александр III и его семья не пострадали. В ознаменование их из­бавления в храмах России совершались благо­дарственные молебны, сооружались часовни, церкви. Часовня в Троицке была посвящена святому благоверному князю Александру Не­вскому - небесному покровителю императо­ров Александра II и Александра III. Часовня была приписана к Троицкому собору.

В ежегодном отчете благочинного Троиц­кого церковного округа протоиерей Свято-Тро­ицкого собора И. Ильин писал об этой часов­не, что она «ежедневно бывает открыта, в ней производится продажа свечей для желающих поставить свечу пред образами, 17 октября соборным причтом ежегодно в часовне совер­шается благодарственный молебен с возглаше­нием вечной памяти в Бозе почивающему Им­ператору Александру III» (4).

До 1924 г. часовня действовала, но еще не обнаружены документы о времени ее закры­тия и разрушения.

Александро-Невская часовня

Примечания

  1. ГАОО. Ф. 173. Оп. 9. Д 1491. Л. 367.
  2. ГАОО.Ф. 15. Оп. 1.Д69.  
  3. Там же. Ф. 425. Оп. 4. Д 24. Л. 9.
  4. ГАОО.Ф. 173. Оп. 5. Д 9558. Л. 72.

Е. Д. Королева

Материал взят из книги «Православные храмы Троицка».