Пищевой цех Южного Урала

Так часто называют Троицк. И в этом, пожалуй, нет преувеличения. Пищевая промышленность в городе появиглась еще в дореволюционный период. Особенно широко было развито мукомольное, маслобойное производство. В 1916 году здесь построили небольшую хладобойню. Цехи ее сохранились и поныне. Но в остальном ничего больше не напоминает сегодня о том неказистом предприятии. В годы первой пятилетки, в послевоенный период тут были полностью обновлены ранее действовавшие объекты, построены новые.> На базе их возник мясоконсервный комбинат, который является сейчас одним из крупнейших в Российской Федерации. Он располагает высокопроизводительным технологическим оборудованием. Полностью механизированы такие трудоемкие операции, как разделка и обработка туш крупного рогатого скота и свиней.

Комбинат выпускает в год 4360 тонн колбасных изделий различных наименований и 11 миллионов банок мясных консервов. Кроме того, в больших количествах изготовляется продукция, широко применяемая в лечебных целях — гематоген и желудочный сок. Освоено производство мясо-кост-ной муки и биостимулята, необходимых в животноводстве.

В мае 1935 года вошел в эксплуатацию маргариновый завод, ставший впоследствии жировым комбинатом. Ежегодно он поставляет в торговую сеть 47 тысяч тонн маргарина и кулинарного жира, почти 20 тысяч тонн хозяйственного мыла и две тысячи тонн майонеза. Выпускается также саломас, необходимый для производства маргарина и растительных жиров на Карагандинском, Пермском, Кировском и Красноярском маргариновых заводах.

Предприятие неуклонно увеличивает уровень производства. Если в первые годы своего существования оно давало в год на четыре миллиона рублей продукции, то сейчас в 16 раз больше. Этому во многом способствовало то, что коллектив взял твердей курс на широкое внедрение средств механизации и автоматизации На комбинате имеются автоматические поточные пинии и аппараты непрерывного действия. Широко используются приспособления, позволяющие повысить производительность труда на мелких операциях.

В настоящее время Троицкий жировой комбинат входит в число шести мощных предприятий страны по переработке жиров и является единственным предприятием жировой промышленности на Южном Урале.