Родился 3 марта 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Березово Октябрьского района. В семье было 10 детей. До войны работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в марте 1942 года и 15 июня после краткосрочных курсов был зачислен в состав 36-й отдельной гвардейской танковой бригады радистом-пулеметчиком.

Группа механиков-водителей танка Т-34, отличившаяся в Сталинградской битве. Второй слева - гвардии ст. сержант В.Я. Котельников.
Позднее стал механиком-водителем танка Т-34. Участник Сталинградской битвы. Интересный, "курьезный" случай произошел с ним под Сталинградом.
Было это в районе города Калач-на-Дону, - рассказывает Василий Яковлевич, - в конце декабря 42 года. Захватили мы 20 наших танков Т-34, на которых воевали немцы против нас. Они их соответственно покрасили и нарисовали фашистские кресты. Мы не стали их перекрашивать, а решили на них пойти в атаку Немцы сочли нас за своих и вначале огня не открывали, но когда разобрались, было уже поздно. Мы расстреляли до роты немецких пехотинцев, раздавили несколько орудий, подбили немецкий танк и освободили нескольких наших военнопленных. За эту операцию я в числе других был награжден орденом Славы III степени.
Василий Яковлевич в составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Болгарии и Югославии.
Отслужил 5 лет.
Демобилизовался 26 марта 1947 года и возвратился в родное село Березово. Работал комбайнером в совхозе. С 1957 года живет в Троицке - в пос. ГРЭС. Работал бульдозеристом на стройке, а позже - в гидроцехе, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Награжден Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За победу над Германией 1941-1945 г.г.", "За оборону Сталинграда", медалью Жукова, "Ветеран труда", юбилейными медалями.
Живет ветеран войны и труда в городе Троицке. В 2008 году ему исполнится 85 лет!
|