Матюхин Иван Петрович

Живет в нашем городе человек, о котором можно говорить только в превосходной степени, - скромнейший, добрейший. Это Иван Петрович Матюхин - воин, труженик, прекрасный семьянин, друг и наставник для нас, членов клуба ветеранов Сталинградской битвы, всех учащихся МОУ "Средняя школа № 9"..."

Родился Иван Петрович 27 сентября 1922 года на Рязанщине. В далекие 30-е годы семья переехала на Урал и стала жить в поселке Клюквенное Подовинного совхоза. До 1941-го пахал Иван Петрович землю, сеял и убирал хлеб, помогал в кузнице, слесарил. Хотя и молод был, но все делал по-мужицки основательно, крепко, на совесть. И справлял свое дело не за страх, а за совесть, отдавался делу весь, без остатка.

Война... Уже в августе 1941 года Иван Петрович на Волховском фронте. Затем Сталинград, Курская битва. Освобождал от врага Харьков, Полтаву, города и села Румынии, Венгрии, Чехословакии. Гвардии старшина, командир отделения автоматчиков-десантников 27-й гвардейской отдельной танковой бригады, в боях за Родину был четырежды ранен и контужен.

Был удостоен 3-х орденов Славы. Особенно памятен ему август 1943 года. Отделение автоматчиков со своим командиром в ходе упорных боев в районе Богодухова (Воронежский фронт) просочилось в занятое фашистами село Валки. На окраине села они заметили три бронетранспортера и небольшую группу немцев возле них. У Ивана Петровича возникла дерзкая мысль - захватить эти бронетранспортеры. Смелым, внезапным ударом, применив гранаты и огонь автоматов, они захватили эти машины, уничтожив при этом более 30 фашистов. Воспользовавшись затем крупнокалиберными пулеметами бронетранспортеров, они держали под огнем позиции врага, обеспечив тем самым освобождение села с наименьшими потерями. За этот подвиг Иван Петрович был награжден орденом Славы II степени.

День Победы встречал... на госпитальной койке. В одном из кварталов Праги столицы Чехословакии был тяжело контужен.

В сентябре 1945-го вернулся в поселок Клюквенное. Снова - зубило, молоток, гаечные ключи, кувалда - нелегкая работа в совхозной кузнице. Ловко орудовал у горна с раскаленным металлом. И не было в Белозерском совхозе тракториста, комбайнера, который бы не сказал ему спасибо за помощь в ремонте и в весенние дни на севе, и в страду, венчающую хлеборобский труд.

За успехи в труде получил орден Октябрьской Революции, медаль "За освоение Целины", "Ветеран труда"...

В родной деревне Иван Петрович встретил свою любовь Анну Ивановну, которая работала дояркой, жила У тетки. 60 лет вместе, в любви, согласии и взаимопомощи ...

Свадьба была веселой, с песнями, катанием на лошадях. Приданое уместилось в одном небольшом сундуке. Так уж с 1 сентября 1947 года живут они дружно, заботясь друг о друге. Скоро юбилей...

Затем была работа на освоении целинных земель, переезд в село Бурханкуль, а когда пошли на заслуженный отдых, стали жить в Троицке.

Почетный гражданин Троицкого района Иван Петрович Матюхин, помимо 3-х орденов Славы и ордена Октябрьской Революции, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г.", медалью Жукова, юбилейными медалями, множеством почетных грамот и дипломов.